Чудеса деревянной архитектуры

Опять меня потянуло на контрасты и сопоставления. На этот раз представляю вам Экологический детский сад в Испании и Метеопавильон Ахима Медгеса. Удивительно, насколько по-разному решают авторы этих двух сооружений, казалось бы, одну и ту же задачу.

Уже несколько лет Ахим Менгес, немецкий архитектор и профессор основанного им Института компьютерного проектирования ICD при Штутгартском университете, занимается экспериментальной архитектурой, которая в будущем сможет перевернуть представления человека о строительстве.

В частности, архитектор и его команда изучают архитектуру, реагирующую на изменения климата: деформацию материалов, изменения их свойств и структуры в ответ на изменения природных условий. В рамках одного из экспериментов Ахим Менгес вместе с архитекторами Штеффеном Райхертом и Оливером Дэвидом Крейгом построил павильон HygroSkin из листов тонкой фанеры.

610x412_Quality97_650x440_Quality97_07

В центре каждого фанерного сектора – окно в форме цветка, лепестки которого открываются и закрываются в зависимости от уровня влажности. При небольшой влажности и относительно высокой температуре воздуха «окна» остаются закрытыми, но в павильоне благодаря физическим свойствам тонкой фанеры светло и прохладно. Как только влажность увеличивается, «лепестки» начинают самопроизвольно открываться, пропуская в помещение остатки дневного света и свежий воздух.

610x405_Quality97_650x432_Quality97_05
610x405_Quality97_650x432_Quality97_04
610x442_Quality97_650x471_Quality97_011
610x457_Quality97_650x487_Quality97_02
610x457_Quality97_650x487_Quality97_03
610x460_Quality97_650x491_Quality97_013

Испанские архитекторы из бюро Estudio Urgari и Hiribarren-Gonzalez реализовали проект детского сада и яслей на территории существующего школьного комплекса в солнечном городе Салдивар, Испания.

Здание представляет собой два независимых модуля L-образной формы, которые образуют три игровые площадки для детей разных возрастных групп. Эти площадки стали важной частью школьного комплекса и настоящим центром притяжения для малышей. Оформление фасадов напоминает игрушку: непрерывный зигзаг крыш и сочетание окон ярких цветов на разных высотах вызывает в воображении образы детских домиков.

610x226_Quality97_650x241_Quality97_9
610x406_Quality97_650x433_Quality97_14

Главный вход и доступ к детской площадке окрашены в ярко-розовый цвет, которому вторит цвет пола в игровых комнатах, создавая позитивную атмосферу.

610x761_Quality97_650x811_Quality97_17
610x405_Quality97_650x432_Quality97_21
610x405_Quality97_650x432_Quality97_16
610x405_Quality97_650x432_Quality97_11
610x405_Quality97_650x432_Quality97_4

Строительство здания осуществлялось из сборных деревянных панелей, которые были заранее изготовлены и привезены на площадку. Такой тип «сухого» строительства позволяет оставить участок чистым, уменьшая количество отходов, а также легко и быстро организовать сборку на месте.

Здание было разработано в соответствии с критериями экологического дизайна. «Мы уделили особое внимание ориентации и использованию солнечного излучения, применив хорошую изоляцию и тепловой контроль. Кроме того, мы использовали экологически чистые местные материалы и интегрировали возобновляемые источники энергии», – рассказывают архитекторы.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s